Операция "Рамзай" Герб Японии
[ На главную ]

[ Группа "Рамзай" ]

[Операция "Рамзай"]

[ КИД ]

[ Книжная полка ]

[ Гостевая книга ]

[ Карта ]



























































































В те годы Восточная Азия становилась одной из наиболее «горячих» точек планеты.
В марте 1933 года Япония вышла из Лиги наций. Хотя эта международная организация и осудила японскую агрессию в Маньчжурии и отказывалась признать созданную ей марионеточное государство, всё же не приняла никаких санкций по отношению к Японской империи.
Военные расходы Японии росли год от года: эта страна вышла на пятое место в мире - вслед за США, Великобританией, Францией и Италией.
Перед Рихардом Зорге были поставлены задачи выяснить:
1) Совершит ли Япония нападение на Россию на Маньчжурской границе?
2) Какие наземные и военно-воздушные силы могут быть брошены против Советского Союза?
3) Насколько тесные отношения сложились между Японией и Германией после прихода Гитлера к власти?
4) Какова политика Японии в отношении Китая?
5) Какова политика Японии по отношению к Англии и США?
6) В какой степени японская тяжелая промышленность переведена на военные рельсы?

Прежде всего Зорге необходимо было с формировать в Токио разведывательную группу. Вместе с генералом Берзиным он приступил к тщательному подбору подходящих лиц, способных образовать ядро будущей разведгруппы.
Бензин сам выбрал позывной для одной из самых рискованных разведывательных миссий в мировой истории: «Рамзай».

В 1933 году Рихард Зорге под видом немецкого журналиста приезжает в Японию- в страну с самым жестким в мире полицейским режимом . Вот что сам Зорге писал по этому поводу “Трудность обстановки здесь состоит в том , что вообще не существует безопасности. Ни в какое время дня и ночи вы не гарантированы от полицейского вмешательства. В этом чрезвычайная трудность работы в данной стране, в этом причина того, что эта работа так держит в непрерывном напряжении ”.

Поначалу в токийской ассоциации журналистов Рихарда встретили сдержанно (здесь остерегались немецких журналистов) , но постепенно лед растаял. Рихард в политические споры не ввязывался, когда же просили высказать свое мнение высказывался. Он обладал безошибочным политическим чутьем: всякий раз ставил смелые прогнозы, и прогнозы оказывались верными. 

Несколько лет Зорге посвятил изучению экономики, культуры, истории Японии , владел японским языком ,разбирался в структуре хозяйства, мог рассуждать о концентрации производства; не были для него тайной и взаимоотношения монополий, а также все нюансы политики, проводимой правящими кругами. В Японию приехал крупный востоковед. “ Уровень моих познаний , необходимых для работы в Японии, - писал позднее Зорге,- был нисколько не ниже того, что давали германские университеты. Еще будучи в Китае , я взялся за написание нескольких статей о Японии, с тем чтобы составить о ней общее представление.”

Организация Зорге носила интернациональный характер. Кто составлял ее ядро? Сам Рихард - по материнской линии русский, по отцу немец; Макс Клаузен - немец; Бранко Вукелич -югослав; Одзаки Ходзуми и Мияги Етоку- японцы. Все они имели опыт подпольной работы. Четыре коммуниста и один, Одзаки, убежденный марксист, не состоящий в партии. Зорге и Одзаки были не только талантливыми журналистами, но и крупными учеными - социологами и востоковедами, авторами ряда исследований. Великолепный лингвист и журналист Вукелич; художник-искусствовед Мияги; моряк торгового флота, одаренный инженер-самоучка Клаузен. Это были люди убежденные, преданные общему делу, бескорыстные, самоотверженные..


В начале октября 1941 г. Зорге направляет в Москву очередное важное сообщение: «Военные действия между Японией и США должны начаться к концу года».

«...Война начнется 22 июня 1941 года». Спустя несколько дней: «Повторяю: 9 армий из 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу 22 июня!» Но ему не поверили, как и донесениям других разведчиков.

Зорге сумел добыть сведения исключительной важности: Япония
сосредоточивает силы для войны на Тихом океане и готовит нападение на
американскую базу в Перл-Харборе. Как теперь выяснилось, он поставил на
карту жизнь свою и своих помощников, чтобы помочь Соединенным Штатам, в
которых уже тогда видел потенциального союзника СССР в борьбе против
гитлеровской Германии.
Подготовил Зорге для Москвы и еще одну телеграмму:»Наша миссия в Японии выполнена. Войны между Японией и СССР удалось избежать. Верните нас в Москву или направьте в Германию».  18 октября 1941 г. Рихард Зорге был арестован японской разведкой.
Одновременно японские спецслужбы запеленговали подпольный радиопередатчик его группы.

В сентябре 1943 Зорге был приговорен к смертной казни, а через год , 7 ноября 1944 г.,
повешен в токийской тюрьме «Сугамо».

В вину Зорге и его товарищам вменялось нарушение трех основных законов Японии: о поддержании общественного порядка, об обеспечении национальной безопасности и о сохранении военной тайны. Другими словами, по аналогии с японскими коммунистами Зорге и его товарищи обвинялись, кроме всего прочего, и в подрыве государственных устоев страны.
утверждалось, что Зорге продолжал работать и на ЦК советской компартии, и на Коминтерн, который ставил своей целью «изменение государственного строя в нашей стране». В качестве обстоятельства, отягчавшего вину Зорге, выдвигалось даже то обстоятельство, что он «продолжил дело своего деда Адольфа Зорге» (Зорге на допросах в тюрьме Сугамо так называл своего двоюродного деда Фридриха Адольфа, соратника К. Маркса по Первому интернационалу.
...Начальник тюрьмы прошел в одиннадцатую камеру на втором этаже.

Он поднимает над головой кулак и громко произносит по-русски:
- Да здравствует Советский Союз!.. Да здравствует Красная
Армия!..
Палач набрасывает на его шею металлическую петлю — и крышка люка проваливается.
Десять часов тридцать шесть минут утра по токийскому времени.

...После казни тело Зорге было погребено в тюремной братской могиле на кладбище Дзосигая. В 1949 году Ханако Исии разыскала его останки, кремировала их и перезахоронила прах на участке в 17-м секторе кладбища Тама в токийском пригороде Футю. Она положила памятный камень на могилу с надписью «Рихард Зорге» на немецком и японском языках.
Остальные члены группы «Рамзай» были приговорены к разным срокам заключения, но выйти на волю удалось только Максу Клаузену, освобожденному американцами после поражения Японии.

Hosted by uCoz