[ КИД ]

[Книжная полка]

[Гостевая книга]

[ Карта ]

Родился Рихард Зорге на юге России, в Азербайджане, который в то время входил в состав России. Его отец, немецкий подданный, приехал в 1885 году в Россию, чтобы заработать себе безбедную старость. Он работал в области нефтедобычи, и считался крупным специалистом по глубинному бурению. В России он женился дувушке из небогатой семьи. Брак оказался счастливым. В 1895 году у них родился сын, которого назвали Рихардом.
Когда Рихарду исполнилось три года, Адольф Зорге вместе с семьей возвращается в Германию. Уже в школе он поражал учителей глубокими познаниями в литературе, философии и обществоведении. С ранних лет его интересует история. Он начинает понимать: история - это не только то, что прошло; история творится и сейчас, у всех на глазах. Вот почему он набрасывался на газеты и знал о том, что делается в мире , лучше взрослых.
Когда началась первая мировая война, Рихард пошел добровольцем на фронт. Три тяжелых ранения - такой итог войны для него. Но она стала для него большой гражданской и политической школой.
Получив отпуск по ранению, Зорге поступил на медицинский факультет Берлинского университета. Но вскоре он понимает, что медицина - это не его призвание, и переводится на экономический факультет. В 24 года он оканчивает университет; Зорге - доктор государственно-правовых наук и социологии.
В 1921 году он неожиданно получает новое назначение - редактора газеты «Бергише арбайтерштимме”. В Рихарде проявляется новая страсть:  журналистика! Он пишет яркие статьи, посвященные политическим проблемам.
Однако, вскоре его арестовывают за его политические убеждения и отправляют в тюрьмую Выйдя из тюрьмы, он снова полон энтузиазма. Соссем скоро выходит его первый научный труд - «Роза Люксембург и накопление капитала2. К нему приходит известность теоретика и исследователя.
В конце декабря 1924 года  он выехал в Москву. Там Зорге знакомится с Яном Карловичем Берзиным - генералом, начальником разведывательного управления. Между ними завязывается дружеские отношения.
 Однажды Зорге неожиданно вызывают к нему. Генерал был знаком со всеми публикациями Зорге, отмечал в нем способного наблюдателя, мастера надежных прогнозов и глубоких анализов. Бнрзин спросил Зорге: готов ли он оставить заманчивую карьеру в науке и отправиться на участок невидимого фронта; туда, где требуются такие люди как Зорге. И он принимает предложение Берзина, хорошо понимая все последствия такой кардинальной перемены в своей жизни.

В то время, во многих странах мира было нестабильное положение. Восточная Азия не была исключением. И нашей стране была необходима информация о странах, с которыми у нас были протяженные границы.

Перед Зорге была поставлена задача: создать разведывательную организацию, которая действовала бы на территории Северо-восточного и Юго-восточного Китая: Харбин, Мукден, Шанхай, Кантон…
С поставленной задачей он справился успешно: разведгруппа, возглавляемая Зорге, эффективно и оперативно передавала В Центр информацию, представляющую интерес.

Ян Карлович Берзин

Hosted by uCoz